74-я годовщина со дня снятия блокады Ленинграда.

27 января особая дата в истории нашего города и нашей страны. 74 года назад, в этот день, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

Школа №328 с особым чувством отмечает этот памятный день.  В годы блокады в стенах нашей школы работала школа № 347. Об этом рассказывает учащимся школы Нина Ивановна Каменкова – старожил Куракиной дачи.

Школа № 347 располагалась напротив Обуховского завода, по адресу Обороны 257.   Это бывшая Техническая школа Обуховского завода.

В декабрьское утро 1943 года, девочки пришли в школу, разошлись по классам, сели за парты …и тут послышался свист снарядов. Самые маленькие, первоклашки, чинно сидели за партами, а снаряды ложились все ближе и ближе к школе…

Пионервожатая Галя Беленкова побежала к ним … с порога крикнула: живо бегите вниз…Только спустились первоклашки на один пролет, послышался грохот зазвенели стекла полетела штукатурка, в дребезги разлетелась на лестничной площадке большое зеркало. А там, откуда Галя только что вывела малышей, зияла дыра…

…420 снарядов выпустили фашисты в тот день по одному только Володарскому (Невскому) району. Это воспоминания из книги «Дети города героя» рассказ «Здравствуй Галя».  Среди тех первоклашек, которых спасла Галя Беленкова была Нина Каменкова. 

Нина Ивановна вспоминает: «Мы приуныли …опять не учиться зиму. Вскоре узнали, что нам отдали здание на Куракиной даче».

Но, приступить к занятиям удалось не сразу, школу надо было не только привести в порядок, но и каким-то образом доставить в школу мебель и учебные пособия, ведь горючее в блокадном городе было на вес золота. Девочки решили: «…прокатим парты по снегу, как санки».

Сказано, сделано, и одним морозным днем отправился от завода Большевик к Куракиной даче необычный обоз: парты были загружены школьными пособиями, географическими картами, стопками книг, а толкали их худенькие девчушки от первоклассниц до старшеклассниц. 

Так, в конце 1943 года разместилась на Куракиной даче 347 женская школа. 

Блокадный хлеб.

22 января в нашей школе прошла встреча с Ириной Николаевной Шибаевой - выпускницей школы №347 1957 года. Она родилась в 1939 году в Ленинграде. Началась блокада и в полтора года маленькая Ира была эвакуирована с родителями из осаждённого Ленинграда.  Конечно, она не пережила всех ужасов блокады…семья вернулась в Ленинград в 1946 году, но рассказы родных и знакомых, глубоко врезались в детскую память. Ирина Николаевна рассказала учащимся 7-х классов о Блокадном хлебе. О том, как обычный кусок хлеба в блокадном городе на глазах становился драгоценностью. О том, как нормы хлеба снижали в пять раз и детям выдавали всего 125 г на день…И больше ничего…

В блокаду существовали нормы на крупу, мясо, масло, сахар. Но карточки почти не отоваривались, выдачи этих продуктов стали "разовыми", они зависели от ничтожного завоза и от изобретательности ленинградских пищевиков.  И только хлеб, хотя и с некоторыми сбоями, выдавался регулярно. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой



123.jpg


DSC_0372.JPG


DSC_0376.JPG


DSC_0382.JPG


DSC_0384.JPG


DSC_0387.JPG


Для улучшения читабельности сайта
Вы можете увеличить отображаемый текст,
нажимая сочетание клавиш:

Ctrl
+
+